Немного о хроническом простатите

Основным и главным отличием хронической формы простатита от острой является то, что острое воспаление простаты имеет внезапное начало, ярко выраженные симптомы и завершается полным выздоровлением без каких-либо осложнений, если назначено своевременное и адекватное лечение.

По сравнению с острым, заболевание в хронической форме имеет медленное развитие при отсутствии симптомов или с незначительными проявлениями. Это является основной причиной позднего обращения к врачу и, соответственно, сложностями, которыми сопровождается лечение хронического простатита.

Причины заболевания

Инфекции. Наиболее распространенной причиной возникновения этого заболевания являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их проникновение в простату происходит по кровеносной или лимфатической системе или же вследствие инфекций прямой кишки и уретры, откуда болезнетворные микроорганизмы попадают в ткани предстательной железы. Заражение инфекцией различается по путям проникновения: через отверстие мочеиспускательного канала (восходящий путь) или с током инфицированной мочи (нисходящий путь).

Нарушения кровоснабжения простаты. Сидячий образ жизни и недостаток физической активности относятся к факторам, провоцирующим хроническое воспаление простаты. Нарушение циркуляции крови приводит к застойным явлениям в органах малого таза и, соответственно, к нарушениям функций тканей этих органов. Дополнительными провоцирующими факторами остаются нарушения работы эндокринной и сердечнососудистой систем по причине сниженной двигательной активности.

Ослабление иммунитета. Хронические стрессы, неправильное питание, переутомление и наличие вредных привычек являются причинами снижения защитных сил организма и повышенной уязвимости к инфицированию.

Нерегулярная сексуальная жизнь. Как избыточная сексуальная активность, так и продолжительное половое воздержание могут спровоцировать хроническое воспаление тканей простаты.

Травмы предстательной железы. Частые или постоянные микротравмы мягких тканей, вызванные, к примеру, вибрацией при вождении автомобиля, – еще одна причина, способная привести к хронической форме простатита.

Симптомы хронического простатита

Развитие хронического простатита может происходить на протяжении нескольких лет, не проявляя себя никакими симптомами или имея незначительные и незаметные признаки. Наличие одного или нескольких перечисленных ниже нарушений должно стать поводом для обращения к специалисту за диагностикой и лечением данного заболевания.

Расстройства мочеиспускания. Среди симптомов часто отмечаются нарушения мочеиспускания: частые позывы с затрудненным оттоком мочи, во время акта мочеиспускания больной испытывает жжение и резь в уретре, после опорожнения мочевого пузыря – тянущие боли в паху и промежности.

Сексуальные расстройства. Данная форма простатита, не осложненная другими заболеваниями, часто сопровождается полным или частичным снижением полового влечения, продолжительными ночными эрекциями. Во время полового акта эякуляция, как правило, преждевременная, сопровождается болезненностью, а оргастические ощущения стерты, слабо выражены.

Боли. Данной болезни свойственны боли в нижней части живота и пояснице, которые носят ноющий и режущий характер. Также может наблюдаться ломота в теле. Боль может иметь более выраженные проявления при эякуляции.

Внешние проявления. Некоторые мужчины отмечают выделения из уретры (прозрачные или гнойные), чаще всего по утрам. В моче могут быть белые нитевидные или хлопьевидные включения.

Виды хронического простатита

Хроническая форма простатита разделяется на несколько видов, каждый из которых требует отдельного подхода к лечению.

Бактериальный. Данный вид заболевания вызван продолжительным наличием инфекции в простате. В качестве возбудителя болезни могут выступать синегнойная и кишечная палочка, энтерококки, стафилококки (те же микроорганизмы, которые становятся причиной острого простатита). Наиболее частые симптомы при этом виде заболевания – нарушения мочеиспускания и болевые ощущения внизу живота.

Небактериальный. Наиболее распространенный и наименее изученный вид болезни. Данный вид простатита характеризуется отсутствием признаков воспаления и болезнетворной микрофлоры в секрете простаты. Причинами могут быть застойные процессы в малом тазу, аутоиммунные воспаления, нарушения мочеиспускания, заброс мочи в протоки и др. Роль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов также присутствует, однако в большей степени болезнь провоцируют индивидуальные особенности и образ жизни мужчины. Среди симптомов отмечаются регулярные боли в области промежности и малого таза.

Асимптоматический. Этот вид простатита отличается полным отсутствием симптомов. Принято считать, что решающую и главную роль в развитии асимптоматического простатита играют возрастные изменения в мужском организме. В качестве провоцирующих факторов выступают аденома простаты, нарушения гормонального баланса и хроническая задержка мочи.

Диагностика хронического простатита

Диагностика хронического воспаления предстательной железы во всех случаях начинается с подробного опроса пациента, при котором врач получает информацию о симптомах, их эволюции и прочих важных факторах. Для выбора правильной тактики лечения хронического простатита большое значение имеет откровенность и честность больного при ответах на вопросы врача. Поэтому в интересах пациента не скрывать каких-либо обстоятельств, которые, по его мнению, могут быть неприглядными.

После сбора анамнеза врач проводит пальцевое ректальное исследование, по результатам которого могут быть назначены следующие методы диагностики:

- бакпосев секрета простаты, при котором определяется возбудитель заболевания и его чувствительность к антибиотикам;
- УЗИ органов малого таза и простаты;
- анализ крови на ПСА;
- биопсия тканей предстательной железы для исключения злокачественной опухоли простаты;
- урофлоуметрия, позволяющая выявить особенности мочеиспускания;
- цистоскопия, позволяющая исключить травмы и воспалительные процессы в мочевом пузыре.

В зависимости от результатов обследования врач может назначать дополнительную диагностику, призванную детализировать какие-либо параметры работы мочеполовой системы.

Сопутствующие заболевания и осложнения

Хроническое воспаление предстательной железы, оставленное без адекватного лечения, способно стать причиной ряда осложнений и возникновения сопутствующих простатиту заболеваний. К ним относятся: бесплодие, абсцесс простаты, склероз простаты, камни и кистозные образования в простате, везикулит. При продолжительном отсутствии лечения развиваются более серьезные: задержки мочи, эректильная дисфункция, больной становится склонным к раздражительности и депрессии.

Методы лечения хронического простатита

Лечение основывается на индивидуальном подходе с учетом причин развития болезни, его симптоматики и особенностей состояния здоровья больного. На сегодняшний день выделяется несколько направлений в терапии.

Антибактериальная терапия. Терапия показана при бактериальном происхождении заболевания и предусматривает прием антибактериальных препаратов, подобранных с учетом типа возбудителя и его чувствительности к различным группам антибиотиков.

Гормональная терапия. Данное лечение хронического простатита показано для улучшения обменных процессов в тканях и назначается в период ремиссии. Позволяет купировать воспаление и снизить риск гиперплазии тканей простаты.

Физиотерапия. Показано в качестве симптоматического лечения, способствующего нормализации кровообращения в органах малого таза и усилению эффекта от приема лекарственных средств.

Массаж простаты. Показано для улучшения обменных процессов в тканях простаты и назначается в период ремиссии простатита. Оно проводится пациентом самостоятельно, по назначению лечащего врача.

Хирургическое лечение. Достаточно редко применяемый вид лечения хронического простатита, показан только при простатите, осложненном сопутствующими заболеваниями. Хирургическое вмешательство всегда сочетается с медикаментозным.

Коррекция образа жизни. Мужчинам, страдающим от простатита, рекомендуется избавиться от вредных привычек, исключить из рациона острую пищу и алкоголь. Увеличение двигательной активности, сбалансированность питания, нормализация сексуальной жизни, своевременная терапия любых других заболеваний – факторы, помогающие сделать лечение простатита более эффективным и предупредить развитие осложнений.

12.01.2017

Задайте вопрос автору

Контакты

Москва, ул. Покровка,
д. 31, стр. 1. схема проезда

Ежедневно: с 9.00 до 21.00
+7 (495) 249-33-11

+7 (499) 550-33-11
mail@pokrovka-med.com

Мы находимся рядом со станциями метро:
Китай город, Курская, Чистые пруды.

Карта